弱市不弱,倫鎳短期底部將築?

至2014年9月起,倫鎳衝擊20000未果以後,一路下跌,形成完美下降通道,至七月中期,日內最低價收10440,較之前的高價幾乎腰斬。但進入八月以來,倫鎳的三十分鐘K線形態一改頹勢,企穩五日均線,MACD金叉若現,RSI指標在50水準膠著纏繞;日線水準倫K窄幅震盪,形成下降楔形鎳價有短期築底的跡象。

從基本面方面分析,現有鎳價(不論是精煉鎳還是鎳生鐵價格)都已經跌破部分生產商的低價。之前有市場消息估計,精煉鎳業內平均生產價格在15000附近,在考慮最近能源價格下跌以及新興市場貨幣貶值的影響之後,我們預計現至少有30%的生產商現在處於虧本的狀態。自從七月觸及五年來的低價之後,行內一片哀鴻遍野,生產商以機械維修為藉口的減產停產消息不絕於耳。儘管這些減產的消息尚未得到證明,但這似乎在市場發出一個強烈的信號,現有的市場形態在當前的價格格局下不能持續發展,供應鏈端已經危機四伏,優勝劣汰時刻可能發生。

這對市場來講是個好消息,通過價格調整維持供需平衡的機制已初見成效。繼而八月以來,在銅鋅等基本金屬狂瀉而寫突破重要價格支撐位的時候,倫鎳的表現對比之下略顯強勢,幾次向下探底未果就匆匆扶搖而上;短期之內,看倫鎳是否能在11000的重要關口形成有效突破,改變日線形態,完成真正意義上的築底反彈。但是中長期來看,在中國不銹鋼需求放緩的大環境之下,鎳供應(包括精煉鎳和鎳生鐵)供大於求的基本問題沒有得到解決;上方50日100日均線壓頂,阻力重重,日線層次上的反彈力度可能有限,注意及時止盈離場。

Ni